18 de setembro de 2005

A dobradinha não é uma droga



PF apreende quase duas toneladas de cocaína escondidas em peças de dobradinha (bucho), em depósito do Mercado de São Sebastião, na Penha





O uso heterodoxo da tripa do boi - "mas podem me chamar de bucho" - pela quadrilha de traficantes que mandaria para Portugal duas toneladas de cocaína embalada no miúdo do animal não deve ser interpretado, erronea e apressadamente, como um sinal de que comer dobradinha faz mal à saúde. Muito pelo contrário. Pelo menos não a dobradinha ortodoxa, uma jóia adotada pela culinária carioca.
Preparado à moda portuguesa na sua versão mais comum, ou com variações de acordo com o incremento de cada nacionalidade (o restaurante Polonesa, em Copa, serve uma receita polaca que vale a pena conferir), o prato é uma delícia. Se algum mal faz, é o de estimular a gula. Trata-se de uma especialidade que o carioca adotou como sua, peça de resistência de alguns dos melhores pés-sujos do Rio, assim como de alguns respeitados guetos da boa mesa inspirada no gosto popular.
Portanto, cocaína no bucho é uma contrafação, e dobradinha ao pó não combina com os padrões culinários dos nossos santos butecos - assim como, por exemplo, pizza não bate bem com cachaça. Citando assim de memória, e me socorrendo na erudição gastronômica de alguns amigos, vão aqui alguns lugares (butecos e restaurantes) onde se pode conferir que a dobradinha não é uma droga: Rio-Brasília, na Almirante Gavião, Tijuca; Bar Adonis, na São Luis Gonzaga, em Benfica; Amendoeira, em Maria da Graça; Penafiel, na Senador Passos, no Centro, e Nova Capela, na Mem de Sá, ali na Lapa.
DOBRADINHA À MODA DO PORTO COM FEIJÃO BRANCO
Ingredientes
500 gr de bucho
3 xícaras, das de chá, de feijão branco cozido
2 paios
1 cebola pequena picada
cebolinha
1 dente de alho socado
Sal
Pimenta-do-reino
Pimenta vermelha
Óleo
2 tomates

Modo de fazer
Limpe o bucho, ferva e corte em pedaços compridos. Refogue os temperos no óleo e junte o bucho. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar. Quando estiver quase mole, acrescente o paio cortado, em rodelas, e o feijão branco já cozido. Deixe no fogo até tudo ficar macio.

Blog No Front do Rio - Cesar Tartaglia, O Globo online

Um comentário:

Anônimo disse...

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