19 de novembro de 2005

Bar da Amendoeira

Coluna Botequim do Padilha
Eu já conhecia a fama do Bar da Amendoeira junto aos adeptos de uma boa botequinagem. Muita gente se despenca da zona sul até o bairro de Maria da Graça para freqüentar essa relíquia carioca. Resolvi não ficar na vontade. Cheguei lá num sabadão de sol e dei de cara com um autêntico botequim de subúrbio, com o prato do dia escrito a giz no cavalete exposto na calçada. A decoração ainda é a original da inauguração, em 1953, com mesas pequenas sobre piso hidráulico e balcão que cobre toda a extensão do bar. Assim que me instalei, pedi um shinitt, o clássico chope na pressão em copo duplo e com espuma até a metade. No que desceu, entendi por que o Amendoeira está entre os melhores do Rio. Puxei conversa com o dono, seu Cezar Rezende, que herdou o negócio do avô. Contou que a chopeira, ali há 52 anos, é uma das únicas na cidade com cinco colunas de serpentina, resfriadas à mão com gelo. Mas a comida não fica atrás. A cozinheira Maria de Fátima é a mesma há 20 anos. O forte da casa é a carne seca. A dica é pedir sequinha. Experimente também o bolinho de carne, caseiro e saboroso. O bar serve outro emblema dos botequins de subúrbio, o prato do dia. Aos sábados é angu à baiana. Veio uma generosa porção de angu, coberta por molho de miúdos e finalizada com um farto pedaço de rabada. Bastou uma garfada para explicar por que o Bar da Amendoeira é cultuado em todos os roteiros de baixa gastronomia.
BAR DA AMENDOEIRA: Rua Conde de Azambuja 881 - Maria da Graça. Tel: 2501-4175.
De seg a qui das 7h à 1h. Sáb das 7h às 20h. Cartões: Dinners, Mastercard e Visa. Tíquetes: todos.
Fale com o Padilha no padilha@qonline.com.br
Foi lançado no Rio o jornal Q. É vespertino (sai do forno ás 17:30h) com notícias da manhã do mesmo dia. Uma opção de atualização para quem está voltando para casa e pode ler na condução. Vale a pena visitar.

2 comentários:

Saramar disse...

H! Luiz, que tanta delícia em um só post. E quanta maldade com quem não mora no Rio.
Adoro botecos e essas comidinhas bem típicas deles. Fiquei com água na boca morta, com vontade de provar esse angu com miúdos. Vou fazer aqui na minha casa. Mas, não terá o mesmo gosto que teria no boteco (risos).

Beijos

P.S. O que é piso hidráulico?

Anônimo disse...

Keep up the good work Petite cutie takes on massive cock order winsor pilates pilates class in san francisco Palliser leather recliner chairs Little league baseball trophy pilates and stress Pete catan 1985 football laptop parts Roof racks for toyota camry perth allstate insurance corporate phone number Apteki internetowe- zyban 1975 dodge custom d600 parts leadership management training dog knowledge learning site baronet furniture canada Richmond web page design Female lift carry fitness wrestle winsor pilates Air stays cleaner