Bruno Dias Carlos Braga
Há poucos donos de bar no Rio tão exigentes quanto o alemão Michael Wanke, chef de cozinha que vive no Brasil há 12 anos e praticamente mora em seu bar, o Mike's Haus, em Santa Teresa. Exímio conhecedor de cerveja, ele leva a loura tão a sério que todos os copos da casa têm uma marca que indica a quantidade de chope - sem a espuma - que foi servida. Dessa marca à borda do copo é que vai a espuma.
''Aqui no Rio a gente pede uma tulipa de 300ml, mas só bebe uns 270ml de chope, porque a espuma conta como se fosse a bebida'', afirma Mike.
Uma das marcas que mais saem é a germânica Erdinger, clara ou escura, de trigo (R$ 6, a pequena, e R$ 10, a grande). A cerveja alemã Paulaner Original (R$ 15, a garrafa de 500ml) também faz muito sucesso entre os apreciadores da bebida. Uma boa opção nacional é a Wäls (R$ 2,80, a tulipa de 300ml).
Tudo o que é servido no bar é provado por Mike antes de chegar à mesa dos clientes. Dos embutidos às bebidas. Esse controle de qualidade o fez dispensar uma famosa cervejaria alemã. Ao experimentá-la, sentiu um gosto diferente. ''Perguntei o que tinha mudado. Eles responderam que passaram a fabricar o chope na Argentina. Estava ruim'', lembra.
Para acompanhar os ótimos chopes e cervejas, uma dica é o kassler aperitivo (R$ 14,90).
Mike's Haus- Rua Almirante Alexandrino, 1.458, Loja A, Santa Teresa (2509-5248). 3ª a 5ª e dom., das 12h à meia-noite; 6ª e sáb., das 12h às 2h. Capacidade: 50 pessoas.
JB Online, Coluna Bares
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